Мы опишем вовсе не о том, как объединить тяжелую работу в логистике с личной и семейной жизнью. А о том, как использовать принципы логистики в повседневной жизни каждой семьи.
Ошибочно думать, что логистика и семья – вещи разные. На самом деле, в личной жизни каждой семьи присутствуют принципы управления и планирования. Умение их использовать зависит от желания совершенствовать свою семейную жизнь нестандартными способами. При этом, чем нестандартней и необычнее подход к обыденным вещам – тем разнообразнее может быть достигнутый успех.
Семья, как и многие другие социальные системы, не похожа на другие семьи, и каждая семья не может существовать без изменений, совершенствования и «регулировки». Методы Бинч Маркетинга в семейной логистике, как и в логистике на предприятии, практически не подлежат копированию. Каждая семья уникальна по-своему, со своими процессами, затратами и планированием.
Почему именно логистика?
В теории, определений процессов логистики, существует множество, например: логистика – это наука об управлении и оптимизации материальных потоков; это инструмент управления, способствующий достижению целей организации за счет снижения затрат и удовлетворения требований потребителей к качеству услуг и др.
Логистика обеспечивает согласование ответственности и интересов всех участников в логистической системе. Также и в семье важным является согласование интересов ее членов, достижение общих целей, снижение затрат (экономия финансов и сокращение затрат труда), удовлетворение потребностей.
При создании семьи, сразу возникает планирование, бюджетирование, анализ затрат и т.д. Логистика влияет на будущие затраты, за счет анализа планируемых и прошедших событий.
В теории классической логистики, функции логистической системы обычно охватывают:
1. Закупку и поставку.
Все в логистике должно быть подчинено потребностям организации и рынка, то есть целевого потребителя. Закупки должны делаться в соответствии с планом, в котором отражены запросы каждого члена семьи, соответственно ее возможностям (ресурсам).
2. Транспортировку.
3. Хранение и управление запасами.
4. Распределение в соответствии со спросом.
Принципы логистики могут помочь семье более эффективно использовать семейный бюджет, планировать крупные и повседневные финансовые затраты, определить приоритетные интересы семьи. С чего начинать?
Прежде чем начинать применять новые принципы в жизни, необходимо:
-
Проанализировать существующий уклад жизни семьи, правила, по которым она существует (планирование времени, семейного бюджета, трат и приобретения товаров и услуг), либо почему нет в семье планирования и экономии.
- Какими ресурсами обладает семья (личностные качества супругов, готовность работать в направлении улучшения).
Итак, как внедрять логистические принципы в семье:
1. Системность. Все действия членов семьи должны быть согласованы между собой и подчинены единой цели.
2. Эффективное управление полномочиями – четкое разделение в семье функций и ответственности. Позволяет сэкономить время благодаря отсутствию споров по поводу кто, что и почему должен делать, что играет решающую роль в управлении материальными потоками, также как отслеживание и координация действий подразделений логистической системы на предприятии.
3. Конкретность. Четкость определения конкретного результата, который необходимо достигнуть.
4. Вариантность. Способность семьи к гибкому реагированию на непредвиденные изменения внешней среды; создание резервов (материальных и товарно-ценностных запасов).
5. Учет прибыли семьи, с целью повышения рентабельности и экономии денег.
6. Прогнозирование. Непрерывная корректировка движения и отслеживание перемещения товарных и материальных ценностей (ТиМЦ), изменение направления перемещения в соответствии с потребностями семьи и внешними обстоятельствами.
7. Определение оптимального уровня запасов и управление ими в соответствии с поступлением новых ТиМЦ.
Нельзя превращать квартиру в склад, «засоряя» ее как окружающую территорию, а также потому что в ТиМЦ замораживается семейный капитал! И зачастую ТиМЦ не являются активами в семейном бизнесе.
8. Синергизм – полнота реализации всех элементов системы в совокупности позволяет получать эффект больший, чем от реализации каждого элемента в отдельности. Все члены семьи должны исполнять свои обязанности и функции сообща, тогда эффективность их действий будет больше, чем если каждый будет действовать несогласованно с другими.
При выполнении каждой функции логистики основной целью является снижение затрат и издержек и повышение рентабельности. При этом главное – ориентироваться на потребителя, так как производительность системы должна быть обусловлена спросом.
Любая социальная система не может производить больше, чем нужно рынку, даже если при этом затраты падают, так как это будет работа «на склад», а не на прибыль. Это были принципы плановой экономики при СССР, когда существовал глобальный дефицит и на рынке существовал товарный вакуум.
Также в семье: глупо приобретать вещь просто по настроению, если нет потребности в ней, и думать, что она когда-нибудь пригодится. К такому поведению больше склонны женщины под эмоциональным воздействием. Зато мужчины часто вообще не имеют представления о потребностях семьи. Они отправляются в магазин, забыв список продуктов, написанный женой, и покупают то, что нужно им, и по их мнению нужно всем членам семьи. Либо покупают продукты в больших количествах «на будущее». Стоит ли говорить, что все эти затраты будут неоправданны?
Надо стараться уменьшать уровень складируемых вещей и продуктов, так как при большом их количестве есть риск забыть о них навсегда или потерять то, что нужно.
На складе должен быть необходимый запас на период использования до следующего пополнения, плюс, дополнительный резерв на случай непредвиденных обстоятельств. Хранить можно только то, что может понадобиться в ближайшее время. Нужно периодически проверять качество запасов, следить за сроком годности и нещадно уничтожать, если их качество не соответствует требуемому в момент потребления.
В бизнесе и в логистике, когда возникает проблема реализации или потребления, нужно работать не по плану, а «под заказ». Это оптимальный вариант, когда затраты будут прямо пропорциональны запросам. Это позволит избежать потери и порчи продукции и замораживание финансов.
В основе процесса управления материальными потоками лежит обработка информации, необходимой для управления и контроля в логистической системе. Информационный поток в семье должен опережать материальный, а не идти вслед за ним, Так, например, сообщение о том, что члены семьи не смогут зайти в магазин за необходимыми для ужина продуктами должно быть получено готовящим ужин до того, как он начнет это делать. Также, как сообщение о задержке деталей, нужных для сборки станка, должно быть получено на производстве заранее.
В то же время, информационный поток может следовать за материальным в виде комментариев от членов семьи после приемки товаров купленных отцом семейства, а также претензий к качеству.
Эффективность использования семейного бюджета может оцениваться посредством составления сметы расходов и оценки реальных затрат за разные периоды времени. Издержки и затраты должны уменьшаться от периода к периоду. Количество «списываемой» продукции (например, одежды, предметов обихода) – также должно уменьшаться, время в течение которого используются вещи – увеличиваться.
При распределении семейного бюджета приоритетной является общая цель – то, что будет полезно и необходимо для всех
Например, сын хочет мотоцикл, а другие члены семьи – новый телевизор, взамен сломанного. Потребность в телевизоре будет для семьи приоритетной, учитывая также то, что затраты из семейного бюджета на него будут меньше.
Деятельность менеджера по логистике в основном строится в соответствии с составленным им планом. Также и в семье краткосрочное и долговременное планирование должно стать первичным при принятии любых решений, связанных с крупными материальными затратами. Но план должен корректироваться в соответствии с возникающими обстоятельствами и потребностями в жизни семьи.
Наибольшей эффективности в семье можно достичь не только за счет решения текущих проблем, но и за счет более полного использования возможностей, чему могут способствовать принципы и функции логистики. Если задаться целью совершенствовать жизнь всеми доступными способами, легко использовать инструменты любой сферы бизнеса в личной жизни даже тем, кто никогда с ними не сталкивался.
Здесь главное – мотивация каждого члена семьи и побуждение себя и других к достижению общей цели.
Желаем Вам применять принципы логистики в семейной жизни, и успех Вам гарантирован.
Желаем Вам применять принципы логистики в семейной жизни, и успех Вам гарантирован.
Каждая семья, независимо от семейного бюджета, в состоянии стать обеспеченной.
Удачи Вам, процветания, благополучия и любви.
Департамент образования ООО «УкрБизнесКонсалтинг-2000»
1 комментарий:
я артур борис житель / гражданин республики россия. Мне 42 года, я предприниматель / бизнесмен. Однажды у меня были трудности с финансированием моего проекта / бизнеса, если бы не мой хороший друг, который познакомил меня с мистером Педро, чтобы получить ссуду на сумму 250 000 долларов США от его компании. Когда я связался с ними, мне потребовалось всего пять рабочих дней, чтобы оформить мой кредит и перевести его на мой счет. даже с плохой кредитной историей они все равно предлагают вам свои услуги. они также предлагают все виды ссуд, такие как бизнес-ссуды, жилищные ссуды, ссуды физическим лицам, автокредиты. Я не знаю, как благодарить их за то, что они сделали для меня, но Бог вознаградит их согласно Своему богатству славы. если вам нужна срочная финансовая помощь, свяжитесь с ними сегодня по электронной почте pedroloanss@gmail.com..
Отправить комментарий